北の国から [日本 食]
とうとう3月ですねぇ~~~~!
それなのにまだまだ寒いです。
石油ストーブ君は活躍中。
先日北の国からスイーツが届きました♪
函館土産。
函館かぁー、行ったことないので一度は行きたい街ですね
この「おたふく堂」は、有名なお店らしいです。
「豆乳シフォンケーキ」は健康にいいみたい。
しっとりとしてパクパク食べちゃいました
金沢にいると、なかなかスイーツ系の美味しいところに出会えません。。。
私の調査不足なのか、和菓子が発達しているためか
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それなのにまだまだ寒いです。
石油ストーブ君は活躍中。
先日北の国からスイーツが届きました♪
函館土産。
函館かぁー、行ったことないので一度は行きたい街ですね
この「おたふく堂」は、有名なお店らしいです。
「豆乳シフォンケーキ」は健康にいいみたい。
しっとりとしてパクパク食べちゃいました
金沢にいると、なかなかスイーツ系の美味しいところに出会えません。。。
私の調査不足なのか、和菓子が発達しているためか
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七尾湾 能登かき祭り♪ [日本 食]
寒気がゆるんだ日曜日。
朝から、 「能登かき祭り」に行ってきました~
七尾湾にほど近い「能登中島駅」の駅前広場が会場です。
加賀屋で有名な和倉温泉も近くにあります。
金沢から「能登有料道路」をひたすら走り、1時間弱で到着。
10時半ごろに到着しましたが、すでにたくさんの人で賑わっていました
牡蠣ご飯・牡蠣カレー・牡蠣おにぎりなどいろいろ販売されていますが、
なんといってもメインは炭火で焼く
「焼き牡蠣」
でしょう。
いろりがずらーーーっと並んでいます。
12個1000円という激安価格
さすが地元価格だ。
更に軍手とナイフも貸していただけます。
さて、早速rindaたちも焼かねば
焼き方がよくわからず、ガンガン乗せていたら地元民らしき人が
「平らな面から焼くのよー」と教えてくれました
あ・ありがとうございます!!!
さて、貝のお口も開いてアツアツ食べごろ。
モノによって中味の大きさに当たり外れがありますが、それもご愛嬌
海の香りがして、味も自然の塩味があり美味しい~~~~~
ハフハフしながら、ぺろりと平らげました。
とれたて海の幸、最高
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朝から、 「能登かき祭り」に行ってきました~
七尾湾にほど近い「能登中島駅」の駅前広場が会場です。
加賀屋で有名な和倉温泉も近くにあります。
金沢から「能登有料道路」をひたすら走り、1時間弱で到着。
10時半ごろに到着しましたが、すでにたくさんの人で賑わっていました
牡蠣ご飯・牡蠣カレー・牡蠣おにぎりなどいろいろ販売されていますが、
なんといってもメインは炭火で焼く
「焼き牡蠣」
でしょう。
いろりがずらーーーっと並んでいます。
12個1000円という激安価格
さすが地元価格だ。
更に軍手とナイフも貸していただけます。
さて、早速rindaたちも焼かねば
焼き方がよくわからず、ガンガン乗せていたら地元民らしき人が
「平らな面から焼くのよー」と教えてくれました
あ・ありがとうございます!!!
さて、貝のお口も開いてアツアツ食べごろ。
モノによって中味の大きさに当たり外れがありますが、それもご愛嬌
海の香りがして、味も自然の塩味があり美味しい~~~~~
ハフハフしながら、ぺろりと平らげました。
とれたて海の幸、最高
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解禁! [日本 食]
おっと、久しぶりの更新となってしまいました。
日本にいるとPCを開く機会がめっきり減っています。
いろいろやることが出てくるんだよねぇ。
さて、いよいよ解禁「ズワイ蟹」(11月6日)
石川では、オスは「加納蟹」、メスは「香箱蟹」と言うそうです。
早速、金沢港の「いきいき市場」へ行ってきました♪
おおーーー、右を見ても左を見ても、「かに・カニ・蟹」のオンパレード。
威勢の良いお店の呼び込みに、海の匂いがプンプン。
活気がありますねぇ!
で、買ったかというと・・・・活気に圧倒され買いそびれ。。。。
結局近くのスーパーでも、蟹はいっぱい売られているので、そちらで買いました。
とりあえず「メス」の2はい。
茹済みなので、楽ちん。
早速、夕食に食しました。
メスは小さいので、身はあんまりありませんが、卵をいっぱい抱えています。
うん、美味しかったですよー。
次はオスだね!
紅ズワイとズワイは違うので、皆様お気をつけあれ~!
ズワイのほうがもちろん濃厚な身でお味も濃厚です!
日本にいるとPCを開く機会がめっきり減っています。
いろいろやることが出てくるんだよねぇ。
さて、いよいよ解禁「ズワイ蟹」(11月6日)
石川では、オスは「加納蟹」、メスは「香箱蟹」と言うそうです。
早速、金沢港の「いきいき市場」へ行ってきました♪
おおーーー、右を見ても左を見ても、「かに・カニ・蟹」のオンパレード。
威勢の良いお店の呼び込みに、海の匂いがプンプン。
活気がありますねぇ!
で、買ったかというと・・・・活気に圧倒され買いそびれ。。。。
結局近くのスーパーでも、蟹はいっぱい売られているので、そちらで買いました。
とりあえず「メス」の2はい。
茹済みなので、楽ちん。
早速、夕食に食しました。
メスは小さいので、身はあんまりありませんが、卵をいっぱい抱えています。
うん、美味しかったですよー。
次はオスだね!
紅ズワイとズワイは違うので、皆様お気をつけあれ~!
ズワイのほうがもちろん濃厚な身でお味も濃厚です!
秋の味覚♪ [日本 食]
台風過ぎましたねぇー
皆様のところは大丈夫でしたか?
さて、先日お隣さんから「栗」を大量に頂きました~
茹で栗1キロ、生栗1キロ!
茹で栗はせっせせっせと頑張って完食。
さて、「生栗」はどう処理しましょ。
いろいろ調べてみると簡単そうなのは
「栗ごはん」。ん、うまそう~
時間をかけて「渋皮煮」も美味しそうだ。
と、現在思案中。
皮をむくのがめんどくさいんだよね・・・(笑)
そしてもう一つ。
「五郎島金時」。
加賀野菜の一つです。
何にして食べよっかなぁ~~~~~
何にしても美味しそうだわん。
寒くなるとこういう、「ホクホク系」が恋しくなりますね!
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皆様のところは大丈夫でしたか?
さて、先日お隣さんから「栗」を大量に頂きました~
茹で栗1キロ、生栗1キロ!
茹で栗はせっせせっせと頑張って完食。
さて、「生栗」はどう処理しましょ。
いろいろ調べてみると簡単そうなのは
「栗ごはん」。ん、うまそう~
時間をかけて「渋皮煮」も美味しそうだ。
と、現在思案中。
皮をむくのがめんどくさいんだよね・・・(笑)
そしてもう一つ。
「五郎島金時」。
加賀野菜の一つです。
何にして食べよっかなぁ~~~~~
何にしても美味しそうだわん。
寒くなるとこういう、「ホクホク系」が恋しくなりますね!
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金沢限定、福梅茶 [日本 食]
先日記事に書いた、「ルピシア」のお店がオープンしていました。
せっかくなので、金沢店オリジナル限定ティーを購入。
その名も「福梅」という
梅の紅茶。
金沢のお正月を飾る和菓子・福梅からきているそうです。
和菓子の「福梅」も気になります~~~
更に2000円以上買うと、先着順でプレゼントでティーパック30種をいただけるということで、
2000円以上購入(笑)
さて、肝心のお味はどんなんでしょー
お、確かに香りはほんのりと「梅」。
好きですこの香り。
味もは梅梅しすぎず、上品な感じ。
お店の触れ込み通り、「甘い」も感じられます。
ホットでは少し紅茶の味が強かったので、
アイス(水だし)を作ってみました。
うん、こちらのほうが飲みやすかったです♪
ふー、癒されます。
せっかくなので、金沢店オリジナル限定ティーを購入。
その名も「福梅」という
梅の紅茶。
金沢のお正月を飾る和菓子・福梅からきているそうです。
和菓子の「福梅」も気になります~~~
更に2000円以上買うと、先着順でプレゼントでティーパック30種をいただけるということで、
2000円以上購入(笑)
さて、肝心のお味はどんなんでしょー
お、確かに香りはほんのりと「梅」。
好きですこの香り。
味もは梅梅しすぎず、上品な感じ。
お店の触れ込み通り、「甘い」も感じられます。
ホットでは少し紅茶の味が強かったので、
アイス(水だし)を作ってみました。
うん、こちらのほうが飲みやすかったです♪
ふー、癒されます。
ベルギー料理 うりぼう?! [日本 食]
少し前のことになりますが、rindaの誕生日が今年もやってきました・・・・。。。
ま、毎年やってきますので、歳のことは置いといてっと。
どこかに食べにいこう!となりました。
旦那さまの会社が終わってから行くことに。
どこに行こうか・・・・と考えた結果、お友達もお薦めで評判の
「ベルギー料理」
に行くことにしました♪
しかもrindaの家から車で5分。
「ル・マルカッサン」(Le・Marcassin)
どうやら「うりぼう」って意味らしいです。
なるほど、だから店内やショップカードにも「うりぼう」。
まずは、やはりベルギービール!あ、旦那さまは運転のためジュースです・・・
ソムリエであるお店のマダムにいろいろと聞いてみました。
ベルギービールにもいろんな種類があるんだねぇーほぇ~~~
「Achel」(アヘル)を注文。コクがあり濃い色。うん、ウマイ。
料理は、フランス料理のような感じなんだけど、ソースがフランスとは違う。
素材もヨーロッパから仕入れているものもあるそうです。
↑は魚料理です。
肉は写真はありませんが、鴨肉でした。
アミューズ・オードブル・スープなどなど。
チーズが美味しかった~~!
いやいや全般的に美味しかったですよ。
それに一番感動したのは、「チョコレート」!!!
濃厚なんだけど食べやすい。
さすが、ベルギーチョコです。
ふぅ、一軒家の小さなお店ですが雰囲気も良かった。
頻繁には来れないけど、また来たいです~
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ま、毎年やってきますので、歳のことは置いといてっと。
どこかに食べにいこう!となりました。
旦那さまの会社が終わってから行くことに。
どこに行こうか・・・・と考えた結果、お友達もお薦めで評判の
「ベルギー料理」
に行くことにしました♪
しかもrindaの家から車で5分。
「ル・マルカッサン」(Le・Marcassin)
どうやら「うりぼう」って意味らしいです。
なるほど、だから店内やショップカードにも「うりぼう」。
まずは、やはりベルギービール!あ、旦那さまは運転のためジュースです・・・
ソムリエであるお店のマダムにいろいろと聞いてみました。
ベルギービールにもいろんな種類があるんだねぇーほぇ~~~
「Achel」(アヘル)を注文。コクがあり濃い色。うん、ウマイ。
料理は、フランス料理のような感じなんだけど、ソースがフランスとは違う。
素材もヨーロッパから仕入れているものもあるそうです。
↑は魚料理です。
肉は写真はありませんが、鴨肉でした。
アミューズ・オードブル・スープなどなど。
チーズが美味しかった~~!
いやいや全般的に美味しかったですよ。
それに一番感動したのは、「チョコレート」!!!
濃厚なんだけど食べやすい。
さすが、ベルギーチョコです。
ふぅ、一軒家の小さなお店ですが雰囲気も良かった。
頻繁には来れないけど、また来たいです~
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粉モン文化を広める [日本 食]
タイトルはおおげさですが、これ。
そう、たこ焼き器。
大阪の家庭には1台必須!
日本で眠っていましたが、やっと久しぶりに使うことが出来ました♪
近所のお友達を招いて、たこ焼きパーティーを開催。
粉モン文化を広めるぞ!と言う割には、地元石川出身の方は一人もおらず、、、、
転勤族が多く、比較的新しい地域なので仕方ないですねぇ。
転勤族同士はお互い友人になろう!オーラが出てるので何となくわかります(笑)
さらに、共働きが多いので「子なし・職なし・30代」の主婦は珍しい。
来ていただいた方々も、皆さん就学前のお子さんがいらっしゃいます。
さてさて、久しぶりに使った「たこやき器」。
えーっと、たこ焼きって何いれるんだっけ・・・・・・・・
気を利かしていただき、材料はすべて持参してくださいました。
あ~、日本人の気遣いだねぇ。と感動
蛸意外にもチーズ・ツナ・コーンなどなんでもあり。
ソースも、醤油にマヨなど各人の好きなように食べました。おいしかった~
たこ焼き器便利~!といってくださり、粉モン文化に貢献できたかも。
家の前で屋台を開いたら売れるんじゃない?と盛り上がり。
どうやら、
「こっちには美味しいたこ焼き屋さんが無い」(by:大阪出身者)しかも高いんだって。
県外者から見た北陸トークで大盛り上がり。
ここには書けません。。。。そんな内容です(笑)
そう、たこ焼き器。
大阪の家庭には1台必須!
日本で眠っていましたが、やっと久しぶりに使うことが出来ました♪
近所のお友達を招いて、たこ焼きパーティーを開催。
粉モン文化を広めるぞ!と言う割には、地元石川出身の方は一人もおらず、、、、
転勤族が多く、比較的新しい地域なので仕方ないですねぇ。
転勤族同士はお互い友人になろう!オーラが出てるので何となくわかります(笑)
さらに、共働きが多いので「子なし・職なし・30代」の主婦は珍しい。
来ていただいた方々も、皆さん就学前のお子さんがいらっしゃいます。
さてさて、久しぶりに使った「たこやき器」。
えーっと、たこ焼きって何いれるんだっけ・・・・・・・・
気を利かしていただき、材料はすべて持参してくださいました。
あ~、日本人の気遣いだねぇ。と感動
蛸意外にもチーズ・ツナ・コーンなどなんでもあり。
ソースも、醤油にマヨなど各人の好きなように食べました。おいしかった~
たこ焼き器便利~!といってくださり、粉モン文化に貢献できたかも。
家の前で屋台を開いたら売れるんじゃない?と盛り上がり。
どうやら、
「こっちには美味しいたこ焼き屋さんが無い」(by:大阪出身者)しかも高いんだって。
県外者から見た北陸トークで大盛り上がり。
ここには書けません。。。。そんな内容です(笑)
加賀野菜に挑戦 <太きゅうり> [日本 食]
さて、恒例の「加賀野菜」に挑戦コーナー!!!(え、?恒例じゃない???)
今回は、「加賀太きゅうり」です。
その名の通り、普通のきゅうりより、ふっとい。
ま、でも上海で売られたいた、きゅうりもこれに近いくらいでかかった。
しかーし、味は違った。
おすすめ調理法のなかから、「ヒスイ煮」を作ってみた。
たし汁・砂糖・みりん・薄口しょうゆで煮る、シンプルな調理法。
皮は剥いて、種を取り、煮込みます。
こちらのほうが、やはり味が濃く、実もしっかりとして歯ごたえがある。
きゅうりで煮物・・・?と思っていたが、普通の
きゅうりと違い独特の味も少ないので、さっぱりと食べられました。
その他、サラダやスープにしても美味しかったですよ。
今が最盛期ですが、11月初旬までは時期ですので、また他の料理にもやってみよ。
さて、次は6月4日に出荷が始まったばかりの「打木赤皮甘栗かぼちゃ」に挑戦しまーす。
名前だけ聞いたら、ナンジャラホイ?栗?かぼちゃ??
今回は、「加賀太きゅうり」です。
その名の通り、普通のきゅうりより、ふっとい。
ま、でも上海で売られたいた、きゅうりもこれに近いくらいでかかった。
しかーし、味は違った。
おすすめ調理法のなかから、「ヒスイ煮」を作ってみた。
たし汁・砂糖・みりん・薄口しょうゆで煮る、シンプルな調理法。
皮は剥いて、種を取り、煮込みます。
こちらのほうが、やはり味が濃く、実もしっかりとして歯ごたえがある。
きゅうりで煮物・・・?と思っていたが、普通の
きゅうりと違い独特の味も少ないので、さっぱりと食べられました。
その他、サラダやスープにしても美味しかったですよ。
今が最盛期ですが、11月初旬までは時期ですので、また他の料理にもやってみよ。
さて、次は6月4日に出荷が始まったばかりの「打木赤皮甘栗かぼちゃ」に挑戦しまーす。
名前だけ聞いたら、ナンジャラホイ?栗?かぼちゃ??
加賀野菜に挑戦 [日本 食]
日本は戻ってきて、料理が楽しい日々です。
だって、材料がいろいろ揃うんだもんー
さらに、お魚にお米に野菜に新鮮な地元産がたくさん♪
いやぁ、スーパーでも目移りしちゃいます。
近隣県からも新鮮なものがどんどん入荷。
先日食した、富山のホタルイカも美味しかった~~~
縁があって住んでいるこの街。
伝統野菜にもチャレンジしなくっちゃね!
「加賀野菜」と呼ばれる特産野菜が、
15品目指定されています。
・さつまいも
・加賀レンコン
・加賀太きゅうり
・打木赤皮甘栗かぼちゃ
・金時草
・加賀つるまめ
・加賀一本太ねぎ
・源助大根
・ヘタ紫なす
・二塚からしな
・たけのこ
・せり
・赤ずいき
・くわい
・金沢春菊
ほほぉ、いろいろありますなぁ。
まずはノーマルに、
「加賀れんこん」
をご購入。
泥がたっぷり~
さて、何の作ろうかな。
やはりお薦めの料理法がいいよね、ということで、
加賀野菜のHPに掲載されていた
「加賀レンコンの炒めなます」に決定。
これなら、家にある材料で作れるぞ!
作り方は簡単で味付けも薄味。
しゃきしゃきではなく、もちもちっとした食感。
長芋とレンコンの間くらいの感じ。
大きさは、普通のレンコンより、太いですね。
うん、美味しかったです。
次は、今が旬の「加賀太きゅうり」に挑戦してみまーす。
ホント太いんです(笑)
だって、材料がいろいろ揃うんだもんー
さらに、お魚にお米に野菜に新鮮な地元産がたくさん♪
いやぁ、スーパーでも目移りしちゃいます。
近隣県からも新鮮なものがどんどん入荷。
先日食した、富山のホタルイカも美味しかった~~~
縁があって住んでいるこの街。
伝統野菜にもチャレンジしなくっちゃね!
「加賀野菜」と呼ばれる特産野菜が、
15品目指定されています。
・さつまいも
・加賀レンコン
・加賀太きゅうり
・打木赤皮甘栗かぼちゃ
・金時草
・加賀つるまめ
・加賀一本太ねぎ
・源助大根
・ヘタ紫なす
・二塚からしな
・たけのこ
・せり
・赤ずいき
・くわい
・金沢春菊
ほほぉ、いろいろありますなぁ。
まずはノーマルに、
「加賀れんこん」
をご購入。
泥がたっぷり~
さて、何の作ろうかな。
やはりお薦めの料理法がいいよね、ということで、
加賀野菜のHPに掲載されていた
「加賀レンコンの炒めなます」に決定。
これなら、家にある材料で作れるぞ!
作り方は簡単で味付けも薄味。
しゃきしゃきではなく、もちもちっとした食感。
長芋とレンコンの間くらいの感じ。
大きさは、普通のレンコンより、太いですね。
うん、美味しかったです。
次は、今が旬の「加賀太きゅうり」に挑戦してみまーす。
ホント太いんです(笑)