加賀野菜に挑戦<金時草> [日本 徒然]
カラッとした天気が続いてます。
旅日記の続きを書こうと思ったのですが、
結構気合いがいるので、今回のテーマは
「加賀野菜」シリーズにしました。
旅は気合いがはいったら書きますのでしばしお待ちあれ。
さて、「金時草」
(きんじそう)と読みます。
葉の表と裏が違う色でとっても鮮やか。
金沢市のHPによると、
「金時芋」に似た美しい赤紫色の葉裏ですので、「金時草」となったそうです。
ビタミンA、鉄分、カルシウムを含む夏の健康野菜で血圧の抑制効果も認められ、
しぼり汁を使ったシャーベットの、香りと自然色(アントシアニン)の美しさは最高である。 とのこと。
ふーん、シャーベットね。
先日行った和食処では煮びたしで出てきました。
独特のぬめりがあり、味もちょいくせがあります。
でもこのくせが慣れてくると、いいもんです(笑)
早速、1袋購入し調理。
1回目は「酢の物」
2回目は「煮びたし」にしました。
茹でると、あの鮮やかな色は消えてしまいます。。。。。
ちょっと残念。
今度はシャーベットを作ってみようかな♪
旅行専門たびすま人気ブログランキング
旅日記の続きを書こうと思ったのですが、
結構気合いがいるので、今回のテーマは
「加賀野菜」シリーズにしました。
旅は気合いがはいったら書きますのでしばしお待ちあれ。
さて、「金時草」
(きんじそう)と読みます。
葉の表と裏が違う色でとっても鮮やか。
金沢市のHPによると、
「金時芋」に似た美しい赤紫色の葉裏ですので、「金時草」となったそうです。
ビタミンA、鉄分、カルシウムを含む夏の健康野菜で血圧の抑制効果も認められ、
しぼり汁を使ったシャーベットの、香りと自然色(アントシアニン)の美しさは最高である。 とのこと。
ふーん、シャーベットね。
先日行った和食処では煮びたしで出てきました。
独特のぬめりがあり、味もちょいくせがあります。
でもこのくせが慣れてくると、いいもんです(笑)
早速、1袋購入し調理。
1回目は「酢の物」
2回目は「煮びたし」にしました。
茹でると、あの鮮やかな色は消えてしまいます。。。。。
ちょっと残念。
今度はシャーベットを作ってみようかな♪
旅行専門たびすま人気ブログランキング
両面の色紙みたいね。
とても色鮮やか!!
そのまま食べられるといいのに、茹でるとどうしても色は消えちゃうよね。
蒸しても同じか・・・。
シャーベットに朝鮮だねー!
by あおい (2009-08-19 00:40)
この2-3日の上海は暑さがぶり返してきました。というよりいつもの年みたいです。
如何にも健康食のようですね。
ご主人、幸せだなあ。よろしく!
by rihei (2009-08-20 13:28)
>あおいさん
色だけみると、どぎつい色ですね(笑)
この色の生かした料理は難しいんですかねぇ。
>riheiさん
暑いこそ上海!ですね。
最近は野菜が高くて高くて。。。b
by rinda (2009-08-28 16:26)